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2011年 05月 17日 ( 3 )

うちのコーヒー

突然ですが、コーヒーの淹れ方についてうちの方法をお伝えしますね。
コーヒーを入れる道具で大きく味を左右するのはドリッパー。
うちではKONOとメリタアロマフィルターを使い分けています。
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大きな違いは穴の位置。KONOは円錐で真ん中に穴があります。
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メリタアロマフィルターは底ではなく少し高い位置に小さく穴が一つ。
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蒸らし方はどちらも同じです。
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コーヒーを淹れる時、粉の上に小さな泡が出てきますが、これはアクです。
すべてを落としてしまうと雑味やえぐい味が混ざってしまいます。
なので、KONOのドリッパーではまだドリッパーにお湯が残っている状態で外します。
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しかし、メリタは底に穴が空いていないので最後の数滴は落ちずに溜まってくれます。
なので、落ちるお湯がぴたっと止まるまでおいておけます。
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注ぎ終わったあとのメリタのドリッパーの中はこんな感じ。
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KONOのドリッパーはこんな感じ。下の容器に最後の注いだコーヒーを受けます。
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メリタの特徴はしっかり苦味も出せます。KONOで淹れると角のとれた柔からい味になります。
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お好みの味でどうぞ。

私は店ではKONOを使って柔らかい味を出しています。
なぜなら、ケーキや甘いものがあるわけではなく、コーヒーだけで味わっていただくことが多いので、
みなさんが飲みやすいようにするためです。

でも、イベントで一度にいろんな作業をしなければならない時はメリタのドリッパーに頼ることが多くなります。
確実にアクや雑味が入ることを防ぐためです。

先日のまったりHolidayでは両方を使い分けていましたが、みなさん気づかれましたか?
この他にもハリオのV60やネルドリッパーなどいろいろな道具を使い分けてみるのも面白いですよ。
事前にご連絡くだされば、営業時間内でも店内でのコーヒー教室が可能です。
ぜひ、ご自宅で使われている道具を持参して受けられてくださいね。
きっと、今までと違った味のコーヒーになりますよ。
by juncafe2009 | 2011-05-17 22:10 | Comments(0)

ロックで・・・。

イベントのあと、残った牛乳をロックでいただく。みんなで乾杯!

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おいしかったね(笑)。
by juncafe2009 | 2011-05-17 12:09 | Comments(0)

みんなのコーヒー

こんにちは。
昨日は臨時休業をいただきご迷惑をおかけいたしました。
今日はさらに気持ちを引き締めて焙煎した豆たちと皆様のご来店をお待ちしております。

まったりHolidayが終わって時間が経つにつれ反省点の多いこと・・・。
このイベントのテーマは「人とのつながり」でした。
たくさんの人たちとのつながりを大切にしたからこそ開催することができたイベントだったかもしれません。
当日も多くの出会いがあり、これからもつながっていきたい人たちばかりでした。

でも、思えば思うほど自分の力不足、準備不足を感じました。
すべてのお客様に満足していただくことは難しいかもしれませんが、せめて来てくださったすべての方には
コーヒーを提供させていただきたかったです。焙煎した豆を手に取っていただきたかったです。
並んでいただいたにもかかわらず、コーヒーをご提供できなかったみなさま本当に申し訳ありませんでした。
暑い中のご来場、誠にありがとうございました。


必ず、次につなげていきたいと思いますのでこれからも宜しくお願いいたします。
by juncafe2009 | 2011-05-17 11:59 | Comments(0)