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2010年 12月 02日 ( 1 )

coffee

おはようございます。
今日はユリイカさんにお出かけするので、朝からほぼ焙煎を完了させました。
あ、ご近所さんがお布団干してる・・・ごめんなさ~い。

最近、浅煎りにはまりつつある焙煎。これはうちでは一番の軽いローストのブラジルサントス。
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今までは深煎りのコーヒーが好きで、焙煎も深煎りが多かったのですが・・・ちょっと待って。
この浅煎りにしか味わえない酸味っておいしいよ。
酸味ってマイナスの表現のように使われていたけど、本来コーヒーの持つおいしさって酸味にあるんじゃないの?
とまで感じるようになってきた。


最近の愛読本、casa 。
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偶然手にして購入したにもかかわらず、なんと同じような内容が書かれていた。
酸味がコーヒーのおいしさ・・・みたいな。でも、浅煎りと深煎りの間にある甘みを引き出すことが重要!とも。

なるほど、鼻をくんくんさせながら煎り止めを探る。 おもしろい。
やっぱり焙煎はやめられない(笑)。
by juncafe2009 | 2010-12-02 10:13 | Comments(8)