人気ブログランキング |

2010年 06月 30日 ( 1 )

サッカーとベーグル

昨夜、日本VSパラグアイ戦  23:00キックオフ。

120分の死闘を尽くしたけど・・・日本代表、ベスト8進出ならず・・・。
涙した方も多かったのでは。
PKで勝敗を決めるというなんとも厳しい状況にまで持ち込んだ日本は、
明らかに今までの日本代表ではなかったと思う。

何度もチャンスがあり、そしてキーパーの執念も見せつけ・・・だから尚更悔しいけど
4年後に向けて自信をもって進んでほしい。

私みたいな、オフサイトも知らない素人をもここまで熱くさせてくれた日本代表に感謝。
4試合すべてが、本当に素晴らしいものでした。 ありがとう。


さて、昨日は朝からパン教室に行ってきましたよ。はや、3回目となりました。
今回はベーグル作りに挑戦です。

ずっと前からこの日が楽しみで、一緒に参加したH子さんは前の晩、寝れなかったらしい(笑)。

いつも無駄口の多い私たちなのでちょっと気持ちを切り替えて頑張りますよー!
なぜなら、ベーグル作りにはリズミカルさが重要なんです。
テンポ良く茹でて、水を切って、オーブンに入れて、焼くという作業を繰り返します。

その前に肝心な成形。プレーンとコーヒーチョコ。この色がかわいい。
b0183681_8261847.jpg

伸ばして、ガスを抜いて、チョコを織り込んで、摘まんで形を作っていきます。
なんだかみんなバラバラでおかしい。でも、早くしなければいけません。
b0183681_8301150.jpg
b0183681_8303041.jpg
茹でて。(すでに繋ぎ目が・・・)
b0183681_830547.jpg
220度で20分焼く。


その間に昼食のテーブルセットをします。
今回は先生の手作りの梅シロップジュースをいただきます。
b0183681_8341020.jpg

準備が整った頃、先にオーブンにいれておいたプレーンベーグルが焼きあがり♪
b0183681_8331110.jpg

次々にコーヒーチョコも焼きあがります。あれっ?なんだこれ???(笑)
b0183681_8352668.jpg


成形のつめが甘いとこういう形になってしまいます。初めて見たでしょ?こんなベーグル(笑)。
でも、ご存知でしたか?ベーグルは元々こんなUの字、つまりは馬の蹄の形だったんですよ~。

これも、手作りならではの楽しみのひとつ。もちろんおいしく楽しくいただきましたよ。
キレイにできたものはいつもお世話になっている友達へお裾分け。

みんなもパン教室に行ってみたくなりましたか?
次回の教室の予約の受付は9月以降になります。夏の間はしばらくお休みです。

さーて、そろそろ上級クラスの私たち、次回はエピに挑戦するとしますか?(笑)
どんな形のエピになるかはお楽しみに~。ふふふ。


サッカーもベーグル作りもチームワークがポイントです。お疲れ様。

では、明日の西条のminamiさんでの出張カフェ&豆の販売に向けて、
今から焙煎します。
本日は予約が入っていないので、お休みですがほとんど店にはいます。
豆の販売ご希望の方は必ずお電話くださいませ。ご用意いたしますので。
しかし、かなりの煙はご了承くださいね。(要マスク・笑)

では、明日はminamiさんでお会いしましょう。
  
by juncafe2009 | 2010-06-30 09:04 | Comments(6)