人気ブログランキング |
<< 10月のお知らせ 予定 >>

「SCAJ World Specialty Coffee Conference and Exhibition 2015」

みんなのコーヒー : STAFFレポート

今年も色んな驚きと発見がありました。

今回、驚いたのは豆の多様性。

コーヒーの認証制度には、
「サスティナビリティ」
「フェアトレード」
「レインフォレストアライアンス」
「オーガニック」
「Good Inside:ウツカペ」
こんな感じで、いろいろあります。

SCAAやSCAJの「おいしいコーヒー」の基準はカッピングという評価基準ですが、認証制度に関してはその基準にはあてはまらないのが現状です。

COE&スペシャルティコーヒーだけがコーヒーではありません。
でも、 COE&スペシャルティは美味しいけどね。(^^)

僕が特に感じたのは「サードウェーブ・コーヒー」は次の段階に移行しているのではないかと思います。

もしかしたら、新たなムーブメントはすぐそこ?なのかもしれせんね。

コーヒーはどんどん進化しています。
その反面、進化しないものもあります。 
そこがコーヒーの面白いところ。
コーヒーはパズルですね。

by Staff.T

b0183681_12223183.jpg
b0183681_12221413.jpg
b0183681_1222420.jpg
b0183681_12215439.jpg
b0183681_12205024.jpg
b0183681_12195149.jpg
b0183681_12185326.jpg
b0183681_12182251.jpg

by juncafe2009 | 2015-10-07 12:32 | Comments(0)
<< 10月のお知らせ 予定 >>