人気ブログランキング |
<< さあ、運動会 土曜日 >>

測る

おはようございます。
晴れ。

でも、朝一はまぁまぁの湿度あり。65%、室温20℃。
焙煎スタート。
b0183681_10203241.jpg

どんどん焼きます、測ります、豆の温度、室温、ロースターの温度は変化する。
b0183681_1021483.jpg

空気のあたる表面と容器の中とでは、もちろん温度が違います。
b0183681_10225435.jpg

今日、使った温湿度計たちはこれ。
b0183681_10234217.jpg


少しの温度差は出るけど、わかりやすい。
管理しやすい。
そうなんです、管理することってとても大事なんです。
でも、今日新たにもっと優れものを注文する (笑)。

すべての豆が焼き上がりました。
開店準備を整えて、本日11:00開店です。
気持ちよく晴れてますね~。お出かけ日和かな?
みなさまのご来店心よりお待ちしております。
by juncafe2009 | 2012-09-22 10:28 | Comments(2)
Commented by 白オデ at 2012-09-22 18:02 x
きっちり測る事は大切ですよね。しかも、赤外線放射温度計まで使用されているとは・・・。私たちお客からするとキッチリ管理されているので安心して美味しい“みんなのコーヒー”を購入できます。
『新たな優れもの・・・』気になる・・・。実は私も新たな優れもの手配中なんです(笑)
Commented by juncafe2009 at 2012-09-22 20:44
白オデさんへ
測り始めると面白いですよね!
小さな豆屋ですが・・・いや、小さな豆屋だからできることがあるんです。
みなさんのおいしいがずっと続くように頑張ります。

新たな優れもの、今度教えっこしましょうね(笑)。
<< さあ、運動会 土曜日 >>