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温度と抽出

こんにちは。
雨の昼下がり、ちょっと寒いな~。
あったかいコーヒーがおいしいです。
でも、アイスコーヒー始めました(笑)。

最近、よくあるご質問。
Q1:コーヒーを淹れる時のお湯の温度って何度ですか~?
A : 私は85℃です。

温度が高くなると、苦味が強く出てしまいいつまでも後味に残りやすくなります。
温度が低すぎると、コーヒーエキスが十分に出し切れず、酸味が強調されてしまいます。
コーヒーのおいしさをしっかり十分に抽出するには、85~90℃のお湯が適していると思います。



Q2:抽出(ドリップ)する時はゆっくりぽとぽと・・・細く注ぐ方がいいんですか?
A : それぞれのお好みによります。が、丁寧に淹れたコーヒーは間違いなく美味しいです。

薄くなってしまったコーヒーを濃い味にすることは、難しいです。
逆に、濃く淹れてしまったコーヒーは多少は調整ができます。
ゆっくり細ければ細いほど、濃い味に抽出されます。
勢いよくお湯を注ぐと、薄くなってしまいます。
どちらの淹れ方にせよ最初の蒸らしは必要かつ重要です。

ぜひいろいろ試して自分のコーヒーを見つけてくださいね。


温度と抽出_b0183681_15313251.jpg


「子ども目線」
photo by momo
by juncafe2009 | 2012-05-02 15:32 | Comments(2)
Commented at 2012-05-02 22:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by juncafe2009 at 2012-05-02 22:30
鍵コメントhさんへ
へへへ、そうです。
回答です(笑)。

豆乳が入っていたんですね・・・わからなかった~残念。
お湯の温度、本当に変化がわかりますよ!
ぜひ、やってみて!
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