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コーヒー屋さんとして

こんばんは。
先日のスペシャルティーコーヒーの勉強会のリポート。
とにかくハイレベルかつハイクオリティでした。
カッピング。

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ドライ・・・挽いた粉の状態をみる

クラスト・・・熱湯を注いだ後の香り

ブレイク・・・お湯を注いだ後、クラストを壊し、香りを感じる

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スコアブック。
これがなかなか慣れないのだ・・・。

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つい、眉間にシワが寄ってしまう。
本当に難しいのだ・・・。

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でも、とにかく学びたい。知りたい。
そして、また自分のコーヒーと向き合いたい。
コーヒーはひとつじゃないのだ。

今日、おいしいと感じたコーヒーはきっと今日のあなただからそう感じたのだ。
明日のあなたは、また違うコーヒーを求めるかもしれない。
みんなのコーヒーはやっとスタートラインに立てた気がする。






  
by juncafe2009 | 2012-03-24 22:49 | Comments(2)
Commented by koukami8 at 2012-03-25 10:59
毎回スキルアップしているのには脱帽します。先日も同じ豆をお願いしたら少し浅く焙煎しているとのことでしたので、その時の豆の状態とか気温、湿度とかで調整しているのかなって思ったばかりです。美味しい豆になるように頑張ってね。
Commented by juncafe2009 at 2012-03-26 00:30
はっちゃんさんへ
名前、変わりましたね!(笑)
おいしい酸味をできるだけみなさんに嫌がらずに知って欲しくて・・・
ブラジルやキリマンジャロ(タンザニア)はやや浅煎りに移行しつつあります。

本当にきちんと豆と向き合っていなければ、おいしい豆にはなってくれません。
頑張りますので、これからもよろしくお願いいたします。
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