人気ブログランキング |
<< 初物 コーヒー好きな方へ >>

6月スタート

おはようございます。今日から6月ですね。

昨夜のNHKの番組は非常にわかりやすくて面白かったですね。
もしかして焙煎に関心をもたれた方もいらっしゃるのでは?大歓迎ですよ~。
来週の放送も楽しみですね。
私も近々、「アイスコーヒーをおいしく淹れよう教室」をしたいな、と考えております。
興味のある方はぜひご参加願いますね。また、案内いたします。

昨日焼きあがった食パン、色と形がなんともかわいかったぁ。
b0183681_8401179.jpg

パンのみみが苦手だったお坊ちゃま息子も家で焼くようになってから残さず食べます。

パン教室、ホームベーカリーお勧めです♪
by juncafe2009 | 2010-06-01 08:43 | Comments(6)
Commented by hani at 2010-06-01 09:05 x
おはよう!!
昨日のTV勉強になりました!・・とかいいつつ後半睡魔が襲ってきたんだけど(笑)
早寝早起きにはきつい時間帯??!!

きれいな食パン!!
うちの今朝の食パンはなんか側面がしぼんでた・・
初めてオリジナル配合でしてみた結果だったようです。
やっぱりプロの配合がいいですね・・。
でもおいしかったのでいっか!

うちの子も耳を残してたんだけどHBになったら好んで食べるようになったよ!


粘土ちゃんも毎度毎度ありがとうございます!!
Commented by ゆーりーし at 2010-06-01 11:09 x
私は 絶対寝てしまう自信があったので 録画して今見ました。 いやぁ タメになったねぇ♪ 自分で焙煎とかも 面白そうでした。食パン めちゃ上手に 焼けてますね! 私はいつもなんか 歪んでますよ。生活や 性格と 似るのかな?(笑) 今は マヨチーズコーンパンを 丸パンで 焼きましたよ。食パンと一緒で 形はイマイチですが 味はうまいです!
Commented by juncafe2009 at 2010-06-01 11:12
haniさんへ
おっはよう!昨日は連絡ありがとう。教えてくれなかったら寝てたよ。
私はね、ホームベーカリーでもタイマーを使うのをやめたんです。
なぜなら、発酵時間に無理をかけているんじゃないかと思って、
(実は一度失敗している・・・)夜、焼き上げて、翌朝食べてます。
とっても柔らかくてしっとりしておいしいよね~。

粘土ちゃんも惜しいので毎日眺めてます(笑)。
Commented by juncafe2009 at 2010-06-01 11:18
ゆーりーしさんへ
こんにちは。
すごくタメになりましたよね。今度、手網焙煎に挑戦してみますか?
パンが歪むんですか?高さが出ないのではなくて?
あさの先生に聞いてみなくっちゃだわね。

私はスキムミルクを使わずに牛乳と水で対応しています。
なので、タイマーは使わず焼いてますが、いつもこのくらいの高さ
が出ますよ。
あ、マヨチーズコーンパン食べに行ってもいいですか?(笑)
Commented by ゆーりーし at 2010-06-01 19:31 x
あ、食べに来ますか?あと残り2個だよ(笑)
でも マヨチーズコーン 冷めたら あんまし美味しくない。
やっぱり 甘いもの 入れたほうが 冷めてもうまい気がします。
食パンは歪んでもok。 すぐに切って食べるからね。へへ。
Commented by juncafe2009 at 2010-06-01 22:19
ゆーりーしさんへ
そうかもしれませんね。甘いものは冷めてもそのまま食べられる。
でも、マヨチーズはアツアツがおいしそうですね。
今度の教室ではベーグル作りましょうね~。
<< 初物 コーヒー好きな方へ >>