人気ブログランキング |
<< アウトドア日和 いちご >>

焙煎日記

こんにちは。
明日から連休に入る方もいらっしゃるのでは・・・?今日はいい天気でしたね。

さてさて今日は私にとって特別なことがありましたので、ご報告いたします。
念願のフジローヤルの中古焙煎機を譲ってくださるという方から今朝ほど
持って帰ってきましたぁ!!!
店内ますます狭くなりましたが・・・こんな感じで搬入いたしました。
焙煎日記_b0183681_1905973.jpg


朝から嬉しくて、何度も焙煎しました。やはり今まで手焙煎で培ってきた
甲斐があり、慣れるのにはそんなに時間は必要ありませんでした。
焙煎日記_b0183681_194233.jpg

ガスを使用する為、爆発だけは避けたいので番号を打ちました。
焙煎日記_b0183681_1961456.jpg
焙煎日記_b0183681_1964955.jpg
焙煎日記_b0183681_197350.jpg
焙煎日記_b0183681_1971683.jpg
焙煎日記_b0183681_1973273.jpg

縁あって我が家にやって来た焙煎機(まだ支払いはしていませんが・・・)、
大切にずっと使い続けていこうと思います。もっとピカピカにしてあげるからね。

ま、今でも充分ピカピカで焙煎中ののび太がキレイに写ってますけど・・・(笑)。
焙煎日記_b0183681_19132077.jpg



これからはますます頑張れますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
連休中も通常通り、(月)(金)(土)10時~17時半までの営業をいたします。
4(火)はお楽しみココロヨロコビヨリでーす。

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。
by juncafe2009 | 2010-04-28 19:19 | Comments(10)
Commented by potori_ms at 2010-04-28 20:37
わ~、本格的な豆屋さんになった感じですね。
お店にピッタリのサイズだね!
マスク姿ののび太ちゃんもいい感じ(笑)。
この焙煎機で、ローストされた豆で早くコーヒーを飲んでみたいです。
Commented by juncafe2009 at 2010-04-28 20:50
はい、豆屋さんで~す。
マスクしてると落ち着くんです。chereさんのマスクお勧めですよ。
おいしく焙煎できていますよ!いつでもどうぞ~。
Commented by cafe-new-classic at 2010-04-28 22:50
新・焙煎機設置、おめでとうございます☆

中古のは見えない。ピカピカですね~
テンション上がるでしょ?

より美味しい豆が煎れますね☆
Commented by juncafe2009 at 2010-04-28 22:59
マスターへ
ありがとうございます。
テンション上がりまくりですっ(笑)。
でも、やはり1キロを使い慣れた方が近くにいなくて聞きたいこと
だらけです。今まで付いていなかった温度計もやたらと気になる
し・・・。

でも、なかなかいい味が出せていると思います!
Commented by nishibara at 2010-04-29 06:40 x
すごいですね。ますます顔を出すのが楽しみになりました。
ダイエットをしてお伺いしたほうがよさそうだけど、ダイエット成功は
いつになることやら・・・他のお客様のことも考えず遠慮することなくお邪魔しますね。豆って、焙煎する前はとっても色白なのでね。
何にも知らないでしょ。

コーヒーの入れ方、ありがとうございました。最初のぽたぽたでふっくら膨らみました。わぉー 誰かに見せたかったな。
Commented by juncafe2009 at 2010-04-29 09:02
nishibaraさんへ
おはようございます。ダイエットだなんて・・・(笑)。
なんとか、椅子も3つ置いていますので、みなさまご利用ください
ませね。
団体さんでのご来店の方は、冗談抜きで外での対応とさせてい
ただきます(笑)。

今度、豆の膨らみも携帯で撮影してみてくださいね。
良かったです。
Commented by chere2010 at 2010-04-29 09:16
juncafeさん、おはようございます。

確かに聞いたとおり大きいね。
でも、豆屋さんの熱意が伝わってくるよ。
また、女子(いいよね~)トークしようね。

また、コーヒー楽しみに行きます。
Commented by ひびあママ at 2010-04-29 10:25 x
うわ~。今度頂く豆はこの新しい焙煎機での、かな?
楽しみにしてます!
Commented by juncafe2009 at 2010-04-30 00:10
chere2010さんへ
うちの店に入ると大きく感じますよね~。
でも、他の豆屋さんはこの数倍大きいサイズのを当たり前に
使われているんですよ。
でも、うちの広さにも私のやり方にもこの1キロ釜がピッタリな
気がするんです。
熱意をもって頑張りますよ~。そしてたまには女子トークを
楽しみましょう♪
Commented by juncafe2009 at 2010-04-30 00:11
ひびあママさんへ
明日のコロンビアはまだ手回しでローストしたものですが、どん
どんこの焙煎機でやっていこうと思います。

でも、手回しも恋しくなるのでやめませんけどね・・・。
どうぞ、お楽しみにー。
<< アウトドア日和 いちご >>