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コーヒーの淹れ方 パート2

今日は七夕ですね。

なんとか雨は降りませんでしたね。

みなさんには年に一度の大切な時間ってありますか?




さて、コーヒーを淹れる時間って大切ではないですか?

前回に続いてちょっぴりアドバイスです。

お湯をおとしきった後のドリッパーはこんな感じがいいです。
コーヒーの淹れ方 パート2_b0183681_19373649.jpg


                              なんだか噴火口のようですね・・・
by juncafe2009 | 2009-07-07 19:41 | Comments(2)
Commented by potori_ms at 2009-07-08 21:32
ちょっと観点が違いますが、
ペーパーの上の方も全く染みていませんね。
私が淹れ終わると、ペーパー全体が染みています。
ペーパーにお湯がかからないよう注意しているので、
コーヒーがペーパーに染みているんだと思っていました。

でも、この写真を見る限り、私もまだまだ修行が足りないってことですね(笑)。
Commented by juncafe2009 at 2009-07-08 22:23
いえいえ、ペーパーは全体が染みていますよ。
ちょっと、写りでわからないかもしれませんが、直接お湯をかけていなくても、材質が紙なので浸透します。
そこまでは防げませんよね。

よく、先にペーパーにお湯をかけておく人もいますね。
丁寧な作業です。百点満点です。

でも、あとは気持ちで淹れてます(笑)
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