おはようございます。
週明けの月曜日。
曇り空から晴れてきたかな。
さて、今日も朝からの焙煎に引き続き、店に籠ってテストドリップしました。
昨日、ブランチさんで手に入れた金属フィルター、 「KONE COFFEE FILTER Version 3.0」
比較することが大切なので、いつも店で使用しているハリオV60&ペーパー。
そして、ハリオV60のドリッパー&油分を通す特別なペーパーを用意して、
焙煎して2日経過したスタンダードのグァテマラを使用してテストスタート。
室温、湿度、お湯の温度も同じにします。
カップにドリップされたコーヒーの色、香り、すべてを書き留めます。
私なりに、感じたこと味わったこと、発見した違いなどなど・・・。
これほどまでに、違いが出るなんて正直思っていませんでした。
みなさんが、みんなのコーヒーの豆を買って帰って、自宅で淹れています。
お好みの味に仕上がっていますか?
今回の金属フィルターを使用した結果は、油分のうまみを残してあくやえぐみは
取り除かれているコーヒーに仕上がりました。
使う道具で出てくる違い・・・まだまだテストしてみる価値はあります。
興味のある方は、ぜひ声をおかけくださいね。アドバイスさせていただきます。
本日も12:00~17:00の営業時間でお待ちしております。